偏心

R&Y

用了两天多时间看完东野圭吾的《白夜行》,在读到一百来页时,偶然看到书封面上的图画,剪纸上男孩牵着女孩,男孩带着帽子,女孩带着蝴蝶结,就猜到亮司和雪穗就是故事的主角,他们一直都在一起。随后看到雪穗钥匙扣上的铃铛,还有亮司桌上绣着“R&K”的手工袋,让我更加确定。

只是没想到故事的起源那么残酷,雪穗一直在隐藏真实的自我,而亮司为了雪穗也是为了自己一直生活在黑暗的“通风管”里。他们从来都没有在太阳底下活过,就像共生的枪虾和虾虎鱼,亮司一直都在用自己的方式在别人看不到的地方守护着雪穗。

故事的结尾,亮司逃出黑暗的“通风管”,发现自己再也逃不掉,就用那把高级又古典的剪刀自杀,最后一次用自己的方式守护雪穗。书中写雪穗看着亮司的尸体时像木偶一样的面无表情,随后沿着扶梯上楼,背影犹如白色的影子。这在我看来并不是雪穗冷漠、无情,而是深爱。雪穗在走进“R&Y”的时候浑身闪着光芒,就像女王一样,而亮司死后,雪穗就像白色的影子一样,那是因为,光不在了。

雪穗曾经说过:“我的天空里没有太阳,总司黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。”而我愿意相信,为雪穗代替太阳的东西就是亮司,没来没有太阳所以不怕失去,但是雪穗最终失去了代替太阳的东西,亮司。

R&Y

桐原亮司 (Kirihara Ryouji)

唐泽雪穗 (Karasawa Yukiho)

 

评论
热度(2)